Projektbeschreibung

Die Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln hat gravierende negative Auswirkungen auf Umwelt und Gesellschaft, etwa durch Treibhausgasemissionen. Für eine nachhaltigere Ausrichtung des Lebensmittelsektors bedarf es deshalb einer höheren Nachfrage nach umwelt- und sozialverträglich produzierten Lebensmitteln. Die Vermittlung von Nachhaltigkeitsinformationen für Lebensmittel kann hierzu einen Beitrag leisten, jedoch liegen diese Informationen bislang für Konsument*innen kaum vor, sind uneinheitlich oder schwer verständlich. Ziel des Forschungsvorhabens "Vermittlung relevanter Nachhaltigkeitsinformationen" (VereNa) ist die Entwicklung einer verständlichen Lebensmittelkennzeichnung, die nachhaltigere Konsumentscheidungen ermöglicht. Die Leitfragen des Forschungsprojekts beziehen sich auf die Gestaltung und Verständlichkeit der angestrebten Nachhaltigkeitskennzeichnung, die Evaluation von analogen und digitalen Darstellungsoptionen sowie die Analyse von Nachfrageeffekten der gekennzeichneten Produkte.

Projektziele

  • Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklung einer verständlichen Lebensmittelkennzeichnung, die nachhaltigere Konsumentscheidungen ermöglicht.
  • Das Projekt trägt damit zum Ziel „Nachhaltiger Konsum“ der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung (Bundesregierung, 2018) sowie zur Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württembergs (MUW BW, 2021) bei.

Vorgehen und Forschungsmethodik

Es existieren zwar bereits Untersuchungen zur Klima- und Nachhaltigkeitskennzeichnung von Lebensmitteln; das Forschungsvorhabens geht jedoch über die bisherige Forschung hinaus, indem aufeinander aufbauende Methoden der Konsumentenforschung kombiniert werden.

Projektdaten

  • Dauer: 2 Jahre
  • Start: 01.12.2021; Ende: 30.11.2023

Fördergeber

Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst