Personalisierte Ernährung: Studiengang und Forschung

Das Studien- und Forschungsfeld Personalisierte Ernährung an der DHBW Heilbronn greift den wachsenden Bedarf an individualisierten Ernährungsstrategien auf. Ausgehend von der Erkenntnis, dass sich Ernährungsbedürfnisse stark in Abhängigkeit von individuellen, physiologischen und lebensstilbedingten Faktoren unterscheiden, zielt das Team der Personalisierten Ernährung an der DHBW Heilbronn darauf ab, die Lücke zwischen allgemeinen und personenspezifischen Ernährungsempfehlungen zu schließen.

Durch die Verbindung von Ernährungswissenschaft, Gesundheitswissenschaft, Medizin, Sensortechnologie, Digitalisierung und Künstlicher Intelligenz werden praxisnahe Werkzeuge für eine personalisierte Ernährungsplanung und Gesundheitsförderung entwickelt.

Enge Verknüpfung von Lehre und Forschung

Eine besondere Stärke liegt hierbei in der engen Verknüpfung von praxisorientierter Forschung und dem dualen Bachelorstudiengang Personalisierte Ernährung. Forschung und Lehre greifen nahtlos ineinander: Studierende werden aktiv in aktuelle Forschungsprojekte eingebunden und erleben wissenschaftliches Arbeiten aus erster Hand. Gleichzeitig fließen neuste Erkenntnisse und methodische Entwicklungen unmittelbar in die Lehre ein und bereichern kontinuierlich den Studienplan. Diese enge Verbindung gewährleistet, dass die Studierenden praxisnahe Erfahrungen durch innovative, anwendungsorientierte Methoden sammeln, begleitet und unterstützt durch ein interdisziplinäres Team von Forschungsexpertinnen und -experten. 

Mit selbstlernenden Algorithmen bessere Ernährungsempfehlungen erreichen

Im Zentrum der Forschungsaktivitäten stehen KI-gestützte Empfehlungssysteme für eine personalisierte Ernährung, sensorbasierte Erhebungen physiologischer Reaktionen auf Lebensmittel sowie die Entwicklung selbstlernender Algorithmen zur Analyse des Konsumverhaltens. Diese Technologien ermöglichen neue Erkenntnisse über individuelle Ernährungsbedürfnisse und -wirkungen und tragen zur Präzisierung gesundheitsbezogener Empfehlungen bei.

Die Forschung ist stark interdisziplinär ausgerichtet: Sie ist sowohl deutschlandweit als auch internationalen untermauert. Dies geschieht unter anderem durch die Teilnahme an wissenschaftlichen Konferenzen aber auch durch die Ausrichtung eigener Wissenschaftsplattformen, wie dem Nutrition Dialogue Congress oder den Nutrition Dialogue Online. Strategische Zukunftsstudien wie eine Delphi-Befragung zu den Perspektiven personalisierter Ernährung, Veröffentlichungen in (inter-)nationalen Journals oder frei verfügbaren Research Paper tragen die Expertise nach außen.

Innovative, medizinische Technologien als integraler Bestandteil in Forschung und Lehre

Durch die enge Verzahnung von Forschung und Lehre erwerben Studierende nicht nur ein fundiertes Wissen, sondern auch praxisnahe Kompetenzen im Umgang mit und Einsatz von innovativen Technologien aus den Ernährungs-, Gesundheits- und Medizinwissenschaften. Auf diese Weise leistet die DHBW Heilbronn einen nachhaltigen Beitrag zur Förderung evidenzbasierter, individualisierter Ernährungskonzepte mit gesellschaftlicher Relevanz.

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