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Portrait
Prof.in Dr.in Katja Lotz
E-Mail
katja.lotz@heilbronn.dhbw.de
Funktion(en)KontaktdatenSprechzeiten

Studiengangsleiterin Personalisierte Ernährung (in Akkreditierung)

Stellvertretende Studiendekanin BWL-Food Management

Studiengangsleiterin BWL-Food Management

Projektleitung und Entwicklung Lehre Personalisierte Ernährung

Büro: Bildungscampus 4/3.32
Tel.: 07131 1237-260 10
Postanschrift
Bildungscampus 4
74076 Heilbronn
  • Qualitätsmanagement
  • Gesundheitsmanagement einschl. Sozial- und Verbraucherpolitik
  • Wirtschaftslehre und Nonprofit-Management
  • Verbandsmarketing und -kommunikation
  • Ernährungslehre und Salutogenese
  • Diätetik in Medizin und Sport
  • Mikrobiologie und Hygiene
  • Kulinaristik
  • Kulinarische Bildung
  • Personalisierte Ernährung
  • Nonprofit-Management
  • Qualitätsmanagement

2023 Leitung Akkreditierungsvorbereitung des neuen Studiengangs Personalisierte Ernährung, B. Sc., DHBW Heilbronn, geplanter Studienstart 2024

2022 Europäische Innovationspartnerschaft (EIP) "Fresh cut-Cluster" (EIP): 
Kooperationsprojekt zur Nachhaltigkeit zwischen BWVG, DHBW Heilbronn und Universität Hohenheim; Ersteinreichung in 11/2022. Antragstellung gemeinsam mit Prof. Dr. Günter Käßer-Pawelka. Erstantrag genehmigt; Detaileinreichung in 04/2023.

Seit 2022: Dekanin im Studiengang BWL-Food Management (bis 05/2023 in Stellvertretung, ab 06/2023 als Leitung)

2022: Mitglied des Programm-Komitees für den 1. KI-Transfer-Kongress der DHBW in Stuttgart in 9/2022

Seit 2020 Aufbau und Leitung Personalisierte Ernährung, DHBW Heilbronn: 
Erstellen eines Projekt- und Finanzierungsplanes gemeinsam mit Dr. Cornelia Klug. Gesamt-Projektleitung, Recruiting, HR-Entwicklung, strategische Planung zur Integration in die Lehre. Projektleitung der Delphi-Studie zur Personalisierten Ernährung.

Seit 2020: Mitherausgeberin Schriftenreihe Food Management

Seit 2020: Nutrition Expert im Expert Circle von Nutrition Hub

06/ 2018 - 01/ 2020: Europäische Innovationspartnerschaft "Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit" (EIP-AGRI), Stufe 1: Erstellen des Projektplanes mit Prof. Dr. Yvonne Zajontz und Prof. Dr. Günter Käßer-Pawelka für die Erarbeitung von Forschungsstudien an der DHBW Heilbronn im Rahmen der Weinbauförderung gemeinsam mit dem Lead-Partner Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V. ;
nach Genehmigung: Ausschreibung und Recruiting von akademischen Mitarbeiterinnen für die Projektlaufzeit; 01/2020 Übergabe des ernährungswissenschaftlichen Teils des Projekts an die heutige Laborleitung Dr. Cornelia Klug

Seit 2018 Modulverantwortliche für vier Module anlässlich der Studiengangs-Reakkreditierung BWL- Food Management:
• W3BW_FM201: Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
• W3BW_FM206: Mikrobiologie, Sensorik und Diätetik
• W3BW_FM303: Kulturelemente der Lebensmittelversorgung
• W3BW_FM304: Kulinarische Bildung

2015-2019 Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat der DHBW Heilbronn 

2014 Übertragung der Laborleitung für die Phase des strategischen Aufbaus der Laborlandschaft Sensoricum an der DHBW Heilbronn, insbesondere Hygiene-, Kulinarik- und Sensorik-Labore. Ziel: Verbesserung der Lehre in den naturwissenschaftlich geprägten Fächern Ernährungslehre, Diätetik, Mikrobiologie, Kulinaristik, Sensorik

Anerkennung durch das Wissenschaftssystem 

2004: Promotionsstipendium des Hochschulwissenschaftsprogramms (HWP) der Technischen Universität München.

2003: Forschungsförderung durch das Kuratorium der Dr.-Ing. Leonhard-Lorenz-Stiftung.

Betreuung von Forschenden in frühen Karrierephasen 

Seit 2021: Förderung der akademischen Mitarbeiterin im Forschungsprojekt Personalisierte Ernährung zur Erreichung der Promotion. Seit 2013 Betreuung von Bachelor- und Masterarbeiten.

Seit 2018: Anleiten von mehreren akademischen Mitarbeitenden in BWL Food Management: wissenschaftliche Recherche für Vorlesungen und Veröffentlichungen, Erarbeiten von Vortragsunterlagen DHBW-Projekte.

2018: „Professorinnen brennen für die Wissenschaft": Integration als Role Model einer Professorin zur Förderung wissenschaftlicher Laufbahnen weiblicher Studierender, DHBW gesamt

2016: "Familienfreundliche Hochschule": Integration als Role Model in der Wanderausstellung zur Vermittlung, dass Familie und akademischer Beruf vereinbar sind, DHBW gesamt

Lotz K, Antor S, Stoll-Hertrampf A, Friedrichs K, Klug C (2022): Personalisierte Ernährung – State oft the Art. In: Ernährung im Fokus 02/2022, Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, Bundeszentrum für Ernährung, S. 74-79

Friedrichs K, Bauer I, Klug C, Käßer-Pawelka G, Lotz K (2022): Wie sieht die Zukunft der Personalisierten Ernährung aus? Ergebnisse einer Delphi-Studie. In: Schriftenreihe Food Management, Research Paper #4, Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn (DHBW) (Hrsg.)

Lotz K (2021): Personalisierte Ernährung: Von der Forschung zur Anwendung I. In: Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn (DHBW) (2021): Personalisierte Ernährung – Anwendungsreife auf dem Prüfstand, Tagungsband des Kongresses am 5. Oktober 2021. In: Schriftenreihe Food Management, Whitepaper#5, 2021 (2).

Priem, K (2012): Bewohnerorientierte Pflegequalität in der ambulanten und stationären Altenhilfe. Die Dissertation wurde am 23.02.2012 bei der Technischen Universität München eingereicht und durch die Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt am 19.06.2012 angenommen
Vorsitzender: Univ.-Prof. Dr. M. Moog
Prüfer der Dissertation: 1. Univ.-Prof. Dr. D. Witt (i. R.), 2. Univ.-Prof. J. Roosen, Ph.D.
URL: https://mediatum.ub.tum.de/doc/1097449/1097449.pdf

Priem, K (2010): Persönliche Kommunikation zwischen Mitgliederpräferenzen und Kartellbedenken, 3. Forum Verbandsmarketing, Kölner Verbändeseminare, Düsseldorf 2010.

Priem, K (2009): High touch-Kommunikation. In: Lietzau, Wolfgang; Weidner, Lutz E. (Hrsg.): Praxishandbuch Verbandsmarketing/ Grundlagen — Projektstudien — Fallbeispiele, Bonn 2009, 5. 46-54.

Priem, K (2009): High-touch-Kommunikation als Schlüssel zur Mitgliederbindung und Neugewinnung. 2. Forum Verbandsmarketing, Kölner Verbändeseminare, Düsseldorf 2009.

Witt D, Priem, K (1997): Der ältere Mensch als Zielgruppe in der Gastronomie. In: Schule und Beratung (SuB), Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, 0.0. 1997, S. V-1 —V-6.

Witt D, Priem, K (1997): Das Ernährungsbewusstsein von Gästen in der Gastronomie — Ergebnisse einer empirischen Erhebung. 34. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, TU München-Weihenstephan 1997.

Witt D, Priem, K (1996): Ansprüche älterer Menschen an die Gastronomie — Ergebnisse einer empirischen Erhebung. 33. Hochschultagung der TU München-Weihenstephan 1996.

Priem, K. (1996): Ernährungsbewußte Gäste als Zielgruppe in der gut bürgerlichen Gastronomie – Eine empirische Untersuchung in München (Diplomarbeit). Gefördert durch den Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband e.V.