Das Sensorik-Labor

Die Fähigkeit, Lebensmittel in ihrer kompletten sensorischen Bandbreite zu beurteilen, wird im Sensorik-Labor ausgebildet. In den zehn Teststationen bewerten die Proband*innen unter standardisierten Bedingungen Haptik, Geruch, Geschmack und Aussehen von Speisen und Getränken. Weiterhin kann über ein hoch modernes Lichtsystem der Einfluss unterschiedlicher Farbgebung auf den optischen Eindruck, den Geruch und Geschmack abgebildet werden.

Technische Ausstattung

  • 10 abgetrennte Einzelkabinen mit Spülvorrichtung und Spuckbecken
  • Bestückbar über den Mittelgang mit klappbaren Fenstern
  • 10 I-Pads zur digitalen Erfassung der Auswertungen
  • Neutral schmeckendes Wasser über einen separaten Hahn mit eingebauten Filtersystem in der Kulinarik
  • Vorbereitungszeile in der Kulinarik mit direktem Zugang zu den Sensorik-Kabinen
  • Verbrauchsmaterialien für sensorische Testung bestellbar über das Team Labore (siehe Ansprechpersonen)

 

Einsatzmöglichkeiten

  • Sensorische Tests von Lebensmitteln und Getränken
  • Geschmacks- und Geruchsproben
  • Haptische Tests
  • Produkttests
  • Computerbasierte Auswertung der Tests

 

Anwendungsfelder in der Praxis

  • Produktentwicklung im Lebensmittel- und Getränkebereich
  • Ideengenerierung für neue Dienstleistungen im Food Management
  • Entwicklung von neuen Lebensmittel-Verpackungen
  • Verknüpfung von Marktstudien mit praktischen Versuchen

 

Bitte wenden Sie sich für alle Belegungs- und Informationsanfragen per Mail an das Laborteam.