Das Kulinarik-Labor

Das Kulinarik-Labor ist eine großzügige wissenschaftliche Versuchsküche mit HACCP Konzept. Ausgestattet mit modernsten Profi-Arbeitsgeräten und entsprechendem Equipment können die Studierenden verschiedene Methoden der Lebensmittelzubereitung und -verarbeitung erproben und für diverse Indikationen personalisierte Menüs zubereiten. Wissenschaftliche Fragestellungen können hier in die Praxis umgesetzt und innovative Produkte und Ernährungsformen im Lebensmittel- und Gesundheitsbereich erarbeitet werden.

Technische Ausstattung

  • Vorraum für die Anlieferung, das Auspacken und die Lagerung von Lebensmitteln inkl. Mülltrennungssystem
  • Vorraum mit Waschbecken und Kittel-Vergabe
  • 3 Kochinseln
  • Backöfen mit integriertem Dampfgarer
  • 3 Kühlschränke und 1 Tiefkühlschrank
  • Spülbereich mit Gastrospültechnik

Einsatzmöglichkeiten

  • Grundkenntnisse zu unterschiedlichen Lebensmittel- und Getränkegruppen
  • Qualitätsunterschiede bei Lebensmitteln und Getränken, Gartechniken und Konservierungsverfahren
  • Grundlegende Techniken zur Konservierung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln für den Handel
  • Kochversuche und Erarbeitung von innovativen Produkten im Lebensmittelbereich auf der Basis vorheriger Marktanalysen
  • Praktikable Abläufe in der Nahrungsvorbereitung, Nahrungszubereitung, -nachbereitung und Lebensmittellagerung

 

Anwendungsfelder in der Praxis

  • Produktentwicklung im Lebensmittel- und Getränkebereich
  • Ideengenerierung für neue Dienstleistungen im Food Management
  • Entwicklung von neuen Lebensmittel-Verpackungen
  • Verknüpfung von Marktstudien mit praktischen Versuchen

 

Bitte wenden Sie sich für alle Belegungs- und Informationsanfragen per Mail an das Laborteam.