Das Kulinarik-Labor
Das Kulinarik-Labor ist eine großzügige wissenschaftliche Versuchsküche mit HACCP Konzept. Ausgestattet mit modernsten Profi-Arbeitsgeräten und entsprechendem Equipment können die Studierenden verschiedene Methoden der Lebensmittelzubereitung und -verarbeitung erproben und für diverse Indikationen personalisierte Menüs zubereiten. Wissenschaftliche Fragestellungen können hier in die Praxis umgesetzt und innovative Produkte und Ernährungsformen im Lebensmittel- und Gesundheitsbereich erarbeitet werden.
Technische Ausstattung
- Vorraum für die Anlieferung, das Auspacken und die Lagerung von Lebensmitteln inkl. Mülltrennungssystem
- Vorraum mit Waschbecken und Kittel-Vergabe
- 3 Kochinseln
- Backöfen mit integriertem Dampfgarer
- 3 Kühlschränke und 1 Tiefkühlschrank
- Spülbereich mit Gastrospültechnik
Einsatzmöglichkeiten
- Grundkenntnisse zu unterschiedlichen Lebensmittel- und Getränkegruppen
- Qualitätsunterschiede bei Lebensmitteln und Getränken, Gartechniken und Konservierungsverfahren
- Grundlegende Techniken zur Konservierung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln für den Handel
- Kochversuche und Erarbeitung von innovativen Produkten im Lebensmittelbereich auf der Basis vorheriger Marktanalysen
- Praktikable Abläufe in der Nahrungsvorbereitung, Nahrungszubereitung, -nachbereitung und Lebensmittellagerung
Anwendungsfelder in der Praxis
- Produktentwicklung im Lebensmittel- und Getränkebereich
- Ideengenerierung für neue Dienstleistungen im Food Management
- Entwicklung von neuen Lebensmittel-Verpackungen
- Verknüpfung von Marktstudien mit praktischen Versuchen
Bitte wenden Sie sich für alle Belegungs- und Informationsanfragen per Mail an das Laborteam.