Aufbau des Studiengangs

Das duale Studium beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Sie schließen es nach drei Jahren mit dem akademischen Grad eines »Bachelor of Science« ab.

Das duale Studium ist durch den regelmäßigen Wechsel von Theorie- und Praxisphasen gekennzeichnet – auf zwölf Wochen wissenschaftliches Studium in Heilbronn/ Weinsberg folgen zwölf Wochen berufliche Praxis in Ihrem Partnerunternehmen. 

Studieninhalt nach Themen

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre

Einführung in die Betriebswirtschaftslehre | Wertschöpfungsmanagement

Grundlagen der Rechnungslegung

Kosten- und Leistungsrechnung | Technik der Finanzbuchführung

Finanzierung und Rechnungswesen

Invesitition und Finanzierung | Bilanzierung und Steuerlehre

Integriertes Management

Personalmanagement und Mitarbeiterführung | Unternehmensführung und Controlling

Einführung Weinbau

Grundlagen Weinbau | Pflanzenschutz | Terroir, Meteorologie und Klimawandel

Vertiefung Weinbau

Physiologie und Ernährung der Weinrebe | Produktionstechnik im Weinbau

Phytomedizin und Rebenzüchtung

Phytomedizin | Rebenzüchtung und Rebenvermehrung

Ökologischer und integrierter Weinbau

Ökologische und integrierte Rohstofferzeugung und -verarbeitung | Nachhaltigkeit, Kulturlandschaftspflege und Ressourcenmanagement

Einführung Oenologie

Traubenverarbeitung | Weinbereitung und Gärtechnologie | Perl- und Schaumweinbereitung

Keller- und Verfahrenstechnik

Kellertechnik | Verfahrenstechnik

Vertiefung Oenologie

Spezialweinbereitung | Qualitätsmanagement und -sicherung in der Weinbereitung

Getränketechnologie und Produktentwicklungen

Frucht- und Brennereitechnologie | Produktentwicklung

Naturwissenschaftliche Grundlagen des Weines

Mikrobiologie | Weinchemie | Weinsensorik

Spezielle Sensorik

Rebsorten und Weinstile, Weltweinbau

Projektstudie

Praxisprojekt zur Wein- und Sektherstellung

Weinmarketing

Marketingmanagement | Käufer- und Konsumentenverhalten

Rechtliche Aspekte der Weinproduktion und -vermarktung

Wein- und Lebensmittelrecht | Daten- und Verbraucherschutz | Markenrecht

Integrationsseminar zu Branchenthemen

Integrationsseminar zu Weinbau, Oenologie und Sensorik

International Wine Business

International Marketing | International Markets

Einkauf

Einkaufs- und Verhandlungsmanagement  | Category Management

Logistik

Logistische Aspekte des Wirtschaftens | IT-Systeme der Logistik

E-Commerce in der Weinbranche

Online-Marketing und E-Commerce in der Weinbranche | Web-Analytics und rechtliche Rahmenbedingunge

Weintourismus, Gastronomie und Weinkulinarik

Weintourismus | Gastronomie und Weinkulinarik

Innovationen in der Weinbranche

Innovationsentwicklung | Forschungsimpulse

Getränketechnologie

Spezielle Getränkeanalytik | Innovative Getränke

Nachhaltige Produktion

Nachhaltige Produktionstechnik | Nachhaltiges Management

Digitalisierung und Risikoanalyse

Digitalisierung in Weinbau und Oenologie | Risikoanalyse in der Weinbranche

Brennereiwesen

Obstbauliche Rohstofferzeugung | Brennerei und Destillate

VWL

Mikroökonomik und Makroökonomik | Geld, Währung und Wirtschaftspolitik

Recht

Vertrags- und Schuldrecht | Handels- und Gesellschaftsrecht

Mathematik

Grundlagen Wirtschaftsmathematik | Vertiefung Wirtschaftsmathematik

Statistik

Einführung in die Statistik  | Biometrische Statistik

Schlüsselqualifikation I

Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens | Präsentations- und Kommunikationskompetenz | Working Internationally, Developing English Skills

Schlüsselqualifikation II

Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten | Angewandtes Projektmanagement

Schlüsselqualifikation III

Branchenspezifische Unternehmenssimulation | Projektskizze Bachelorarbeit

Als akademische Gesellenprüfung legt die Bachelorarbeit Zeugnis darüber ab, dass der/ die Studierende in der Lage ist, eine technologische und/oder betriebswirtschaftliche Fragestellung aus der Praxis eigenverantwortlich und unter Anwendung wissenschaftlicher Methoden auszuarbeiten und in ein Ergebnis zu überführen. Die Bachelorarbeit wird im letzten Studienhalbjahr geschrieben und ist eine eigenständige Prüfungsleistung, die 20% der Endnote ausmacht.

Praxismodul I
Praxismodul II
Praxismodul III

Modulhandbuch

Modulbeschreibung Wein – Technologie – Management  (PDF zum Download)

Das Modulhandbuch enthält die Beschreibung aller für einen Studiengang relevanten Module. Es liefert Informationen zu den Inhalten und Lernzielen einzelner Kurse, aber auch zum Arbeitsaufwand und zu den Prüfungsbedingungen.