Tätigkeitsfelder der Absolvent*innen

Studieren heißt, sich wissenschaftlich zu qualifizieren. Das bedeutet zweierlei: Zum einen lernen Sie bewährte Methoden und Verfahren, um bestehendes Wissen zu erfassen, zu sortieren und anzuwenden.

Zum anderen sind Sie aufgefordert, Phänomene Ihres Alltags aktiv wahrzunehmen, zu beobachten, zu beschreiben und zu hinterfragen. Entwickeln Sie Verständnis und lernen Sie Systemzusammenhänge zu erkennen, um das Wissen - sowohl in wirtschaftlicher als auch in technologischer oder naturwissenschaftlicher Hinsicht - kontinuierlich auszubauen.

Das Studium schließt mit einem Bachelor of Science (B.Sc.) im Studiengang Wein - Technologie - Management ab. Absolventen sind qualifiziert für Fach- und Führungsaufgaben in der Weinbranche; sie sind Kandidat/-innen für alle Positionen, bei denen man planen, entwickeln und umsetzen muss oder Projekte, Produkte oder Organisationen zu gestalten sind.

Mit Ihrem Abschluss haben Sie die Möglichkeit, entlang der gesamten Wein-Wertschöpfungskette tätig zu werden, z.B. in Wein- und Obstanbaubetrieben, in der Kellerwirtschaft oder der Brennerei, für Genossenschaften, im Getränkehandel (Import/ Export), für den Lebensmittelgroß- und Einzelhandel, in der Gastronomie oder für Branchenverbände.