Das Kulinarik-Labor

Das Kulinarik-Labor ist eine großzügige wissenschaftliche Versuchsküche mit HACCP Konzept. Die Kulinarik ist über eine Verbindungstür direkt an die Sensorik angeschlossen und ermöglicht so eine schnelle und direkte Verteilung der Lebensmittel bzw. Gerichte. Ausgestattet mit modernsten Profi-Arbeitsgeräten und entsprechendem Equipment können die Studierenden verschiedene Methoden der Lebensmittelzubereitung und -verarbeitung erproben und für diverse Indikationen personalisierte Menüs zubereiten. Wissenschaftliche Fragestellungen können hier in die Praxis umgesetzt und innovative Produkte und Ernährungsformen im Lebensmittel- und Gesundheitsbereich erarbeitet werden.

Technische Ausstattung

  • Vorraum für die Anlieferung, das Auspacken und die Lagerung von Lebensmitteln inkl. Mülltrennungssystem
  • Vorraum mit Waschbecken und Kittel-Vergabe
  • 3 Kochinseln
  • Backöfen mit integriertem Dampfgarer
  • 3 Kühlschränke und 1 Tiefkühlschrank
  • Spülbereich mit Gastrospültechnik

Einsatzmöglichkeiten

  • Vor- und Nachbereitung von Lebensmitteln und Getränken für das Sensorik-Labor
  • Grundkenntnisse zu unterschiedlichen Lebensmittel- und Getränkegruppen
  • Qualitätsunterschiede bei Lebensmitteln und Getränken, Gartechniken und Konservierungsverfahren
  • Grundlegende Techniken zur Konservierung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln für den Handel
  • Kochversuche und Erarbeitung von innovativen Produkten im Lebensmittelbereich auf der Basis vorheriger Marktanalysen
  • Praktikable Abläufe in der Nahrungsvorbereitung, Nahrungszubereitung, -nachbereitung und Lebensmittellagerung

 

Anwendungsfelder in der Praxis

  • Produktentwicklung im Lebensmittel- und Getränkebereich
  • Ideengenerierung für neue Dienstleistungen im Food Management
  • Entwicklung von neuen Lebensmittel-Verpackungen
  • Verknüpfung von Marktstudien mit praktischen Versuchen

 

Bitte wenden Sie sich für alle Belegungs- und Informationsanfragen per Mail an das Laborteam.