Das Hygiene-Labor

Im Hygiene-Labor geht es sowohl um die Vermittlung von Hygiene- und Mikrobiologiegrundlagen im Umgang mit Lebensmitteln als auch um die Wirkung von Mikroorganismen im Körper. Unter einfachen Laborbedingungen (maximal S1) werden beispielsweise Methoden zur Überprüfung und Bestimmung der Lebensmittelqualität und -haltbarkeit umgesetzt. Mit dem entsprechenden Equipment können die Studierenden an den Laborplätzen die Lebensmittel analysieren und mikrobiologisch beurteilen. Mit einfachen praktischen Tests werden den Studierenden entsprechende Hygienegrundlagen nähergebracht (z.B. Überprüfung der Handhygiene mithilfe von fluoreszierenden Testprodukten, Abklatschproben).

Technische Ausstattung

  • Dermaluxlampe zur Bestimmung und optischen Darstellung der Handhygiene
  • 9 Mikroskope
  • 2 Brutschränke
  • 2 Kühlschränke
  • 2 Tisch-pH-Meter
  • Digitale Kernwagen
  • aw-Wert-Messgerät (erklären?)
  • Miele Professional Spülmaschine
  • Gängige Laborausstattung zur Umsetzung der Labormodule für die Studiengänge (z.B. Messzylinder, Glucose Streifen, pH-Indikationspapier, Pinzetten, Erlenmeyerkolben, Becherglas)
  •  Verbrauchsmaterial für die mikrobiologischen Testungen sind über das Team Labore bestellbar (siehe Ansprechpersonen)

 

Einsatzmöglichkeiten

  • HACCP-Schulungen in Theorie und Praxis
  • Grundkenntnisse der Mikrobiologie und Lebensmittel-Hygiene
  • Kenntnisse des Mikroskopierens
  • Bestimmen von Keimzahlen
  • Kenntnisse zum Verderb von Lebensmitteln und Getränken
  • Bestimmen von pH-Werten

 

Anwendungsfelder in der Praxis

  • HACCP-Anwendung
  • Qualitätssicherung im Lebensmittel- und Getränkebereich
  • Entwicklung sicherer Produkte im Food Management
  • Entwicklung von sicheren Lebensmittel-Verpackungen
  • Verknüpfung von Marktstudien mit praktischen Versuchen

 

Bitte wenden Sie sich für alle Belegungs- und Informationsanfragen per Mail an das Laborteam.