Vom Acker zum Teller

Lebensmittelqualität entsteht entlang der Wertschöpfungskette. Lernen Sie Qualität entdecken, bewahren, entwickeln.

Nachhaltigkeit

Ökologie, Ökonomie und Soziales prägen die Lebens(mittel)qualität von morgen. Denken und gestalten Sie mit.

Genuss und Kultur

Lebensmittel innovativ und nachhaltig zu vermarkten, bedeutet sowohl Sinn für Lust und Genuss als auch für Kultur und Tradition zu beweisen. Werden Sie Food Experte.

Studieninhalt

Sechs Theoriephasen in Heilbronn und sechs Praxisphasen in Ihrem Ausbildungsbetrieb verzahnen sich zu einer soliden Qualifizierung für alle betriebswirtschaftlichen Aufgaben in der Lebensmittelwirtschaft.

Neben BWL-Fächern wie Rechnungswesen, Marketing und Personal lernen Sie den Farm-to-Fork-Prozess kennen, die wichtigsten Warengruppen, Fragen des Verbraucherschutzes und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelbranche, gesundheitliche, psychologische und soziologische Aspekte der Ernährung. Freuen Sie sich auf ein abwechslungsreiches und interessantes Curriculum.

Ein besonderes Highlight ist unser Sensoricum, eine Laborlandschaft, in der praktische Versuche rund um Sensorik, Produktentwicklung und Marktforschung das wissenschaftliche Erarbeiten von Themen ergänzen.

In den Praxisphasen durchlaufen Sie in Ihrem Ausbildungsunternehmen verschiedenen Positionen von der Produktion, über den Vertrieb/ Verkauf bis zur Verwaltung/ Organisation. Die genauen Bezeichnungen regelt dann später Ihr Ausbildungsplan.

Studienziel

Studieren heißt, sich wissenschaftlich zu qualifizieren. Das bedeutet zweierlei: Zum einen lernen Sie bewährte Methoden und Verfahren, um bestehendes Wissens zu erfassen, zu sortieren und anzuwenden.

Zum anderen sind Sie aufgefordert, Phänomene des Alltags wahrzunehmen, zu beobachten, zu beschreiben und zu fragen, ob das bisherige Wissen ausreicht, um diese Dinge zu verstehen und zu gestalten. Wenn nicht, so werden Sie neues Wissen schaffen.

Das Studium schließt mit einem Bachelor of Arts (B.A.) in Betriebswirtschaftslehre mit der Vertiefung Food Management. Absolventen sind qualifiziert für Fach- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelwirtschaft; sie sind gefragte Kandidat/inn/en für alle Positionen, bei denen  man planen, organisieren, umsetzen oder Erfolge gestalten muss.

Fast alle Food Management-Absolventen erhalten attraktive Übernahmeangebote ihrer Ausbildungsfirmen. Das sind z.B. Positionen wie Category Manager oder Einkäufer, Vertriebsmitarbeiter, Geschäftsstellenleiter, verantwortungsvolle Assistentenfunktion in der Unternehmensleitung, Event Manager oder Projektverantwortlicher bei Erweiterungs- oder Umbauprojekten.

Gemeinschaft - Genuss - Bewusstsein

Lernen Sie unseren Studiengang BWL-Food Management kennen und werfen Sie einen ersten Blick auf unseren Campus in Heilbronn.

Das Kulinarik Lab

Welche Inhalte erfahre ich als Studierender des Studiengangs BWL-Food Management an der DHBW Heilbronn im Kulinarik Lab? Diese Frage beantwortet Prof. Dr. Carolyn Hutter.

Weitere Laborvideos: Sensoric Lab, Consumer Lab, Service Lab klein, Service Lab groß und Hygiene Lab

Schnuppervorlesung Aromenkunde

In diesem Video gibt Prof. Dr. Helge Fritsch Einblicke in seine Vorlesung zur Aromenkunde.

Weitere Schnuppervorlesung zum Thema Nachhaltigkeit jetzt auf YouTube anschauen

Schnupper-Infoveranstaltung

Was verbirgt sich hinter dem dualen Studiengang BWL-Food Management an der DHBW Heilbronn? Schnuppern Sie in den Studiengang und erfahren Sie alles Wissenswerte zum BWL-Food Management Studium.

Meet the Team

Wer verbirgt sich hinter dem Studiengang BWL-Food Management? Lernen Sie das Team des Studiengangs kennen.

100 Sekunden BWL-Food Management

Weitere Videos von unseren Studierenden und Alumni finden Sie auf unserem YouTube-Kanal.

100 Sekunden BWL-Food Management beim Dualen Partner Purino

Wie läuft das BWL-Food Management-Studium ab, was erwartet mich in der Praxisphase beim Unternehmen, welche Vorteile bringt ein duales Studium mit sich und wie bewerbe ich mich?

Jan ist zukünftiger Studierender im Studiengangs BWL-Food Management und führt dich im Video hinter die Kulissen unseres Dualen Partners Purino.

Weitere 100 Sekunden Videos unserer Dualen Partner finden Sie auf unserem YouTube-Kanal.

Sterneköche gegen Krebs

Im Sommer 2017 fiel im DHBW Sensoricum der Startschuss für die Kampagne "Sterneköche gegen Krebs". Ziel der Aktion des Tumorzentrums Münchens ist es, gemeinsam mit der DHBW Heilbronn und anderen Partnern aufzuklären: Bis zu 70 Prozent des Darmkrebsrisikos sind auf falsche Ernährung und ungesunde Lebensweise zurückzuführen. Unsere Studierenden haben nach der Pressekonferenz mit Sterneköchin Anna Matscher gekocht.

10 Jahre Food Management 2017

2007 reifte der Gedanke, einen dualen Studiengang für das "Genießerland Baden-Württemberg" zu schaffen. Zum 10-jährigen Jubiläum dieses einzigartigen Studienangebots haben wir Fach- und Branchenvertreter am 19. September 2017 an die DHBW Heilbronn eingeladen. Bio-Pioniere und prominente Akteure aus der Lebensmittelbranche haben interessante Vorträge gehalten und spannende Diskussionen geführt. Zur Pressemeldung.

Mein Weg zum Studiengang BWL-Food Management

Wie bin ich im dualen Studiengang BWL-Food Management gelandet? Was habe ich zuvor gemacht? Was finde ich besonders toll am Studium in Heilbronn? Begleiten Sie in dieser Dokureihe 7 BWL-Food Management Studierende auf ihrem Weg zum Studium bei uns:

Thomas Lange, Pierre Blaschke, Sarah Braun, Katharina Brose, Hannes Hogen, Amelie Krieg, Niccolo Puls und Phil Semelink

Ansprechpersonen

Service-Hotline BWL Food Management

E-Mail

07131 1237-255

Downloads BWL-Food Management

Die Richtlinien zum wissenschaftlichen Arbeiten und Informationen zu Studien-, Projekt- und Bachelorarbeiten finden Sie auf der studiengangsübergreifenden Downloadseite in der Rubrik "Studienbetrieb".