Das „Wir-Gefühl“ stärken – Kantinen auf dem Prüfstand von Food and Health

Jedes Jahr wieder stellt sich die gleiche Frage: Wer betreibt die beste Kantine Deutschlands? Alle Augen richten sich auf die Platzierungen des vierten Food & Health Kantinentests, der sich in kurzer Zeit zu einem Gradmesser für die Branche der Gemeinschaftsverpflegung entwickelt hat. Jury-Mitglied der ersten Stunde ist unsere Rektorin Prof.in Dr.in Nicole Graf, die gemeinsam mit unserem Ehrensenator Otto Geisel den Studiengang Food Management aus der Taufe gehoben hat. Neben den Auszeichnungen in den Kategorien „Verantwortung“, „Gesundheit“ und „Genuss“ wurde in diesem Jahr der Schwerpunkt erstmals auf das Thema „Wir-Gefühl“ gelegt.

„Noch nie wirkten so viel verschiedene gesellschaftliche Entwicklungen zeitgleich auf die Gastronomie. In Zeiten der Pandemie haben wir auf das Thema „Wir-Gefühl“ ein besonderes Augenmerk gelegt“, sagt Jurorin Prof.in Dr. Nicole Graf. „Es ist erstaunlich, welche neuen Konzepte die Betriebskantinen entwickelt haben, um in Zeiten sozialer Isolation die Belegschaft zu versorgen und die Bindung an das Unternehmen zu stärken.“ Die Gastronomie nimmt aufgrund von Corona einen ganz neuen Stellenwert in den Betrieben ein: Orte der Begegnungen gewinnen an Bedeutung, aber auch die Gewissheit, auch im Home-Office ein funktionierendes Gastronomie-Angebot bereit zu stellen.

Der Prüfungsprozess der Bewerber ist dreistufig: Nach dem Einsenden der Speisepläne, eines umfassenden Online-Fragebogens und eines Bewerbungsvideos konnten die Bewerber sich in einem ausführlichen Gespräch präsentieren. Die besten Betriebe erreichen nach einer definierten Punktzahl Stufe drei – den Vor-Ort-Besuch. Dabei hat die Jury in diesem Jahr wieder viele neue Bewerber kennengelernt. Auch ein Dualer Partner – die Allianz Betriebsgastronomie – belegt einen Spitzenplatz unter den TOP 50. Eins bleibt sicher: Die 4G’s des Essens – Gesundheit, Genuss, Glaubwürdigkeit und Gewissen werden immer ein Gradmesser für erfolgreiche Betriebsgastronomie bleiben.