Der Studiengang Personalisierte Ernährung

Jeder Mensch hat ganz individuelle Bedürfnisse, wenn es darum geht, sich durch die richtige Ernährung fitter und gesünder zu fühlen. Dabei spielen individuelle Risikofaktoren und genetische Veranlagungen eine wichtige Rolle, die Einfluss auf den Stoffwechsel und die Verdauung haben. Doch worauf kommt es bei der Ernährung an, um gesund zu bleiben und die individuelle Lebensqualität zu erhöhen? Damit beschäftigen Sie sich im Studiengang Personalisierte Ernährung.

Willkommen in der Welt der Personalisierten Ernährung!

Im Studiengang Personalisierte Ernährung vertiefen Sie drei große Wissensbereiche:

  • Wissensbereich Ernährung: Sie erwerben fundierte ernährungswissenschaftliche und medizinische Kenntnisse. Darüber hinaus beschäftigen Sie sich mit der Psychologie, Soziologe und dem kulturellen Verständnis von Ernährung. Auch die Ernährungsethik, also die Frage wie Menschen mit Lebensmitteln bzw. der Ernährung umgehen, was sie essen, wie sie sich informieren, darüber nachdenken, urteilen, entscheiden und handeln ist Teil des Curriculums. Ein weiterer Schwerpunkt ist die ganzheitliche Gesundheitsförderung des Menschen, hier setzen Sie sich neben dem Ernährungswissen auch mit der Einflussnahme von Umweltfaktoren, Gesellschaft, Politik und Kommunikation auseinander.
  • Wissensbereich Personalisierung: Sie beschäftigen sich damit, welche individuellen Faktoren Einfluss auf die Ernährung haben: Dazu gehören der Lebenszyklus eines Menschen, die Mikrobiologie, Immunologie und die Molekularbiologie. Besonderes Augenmerk legen Sie auf das individuelle Stoffwechselverhalten, das Darmmikrobiom und die Nutrigenomik und untersuchen, welche Funktionsmechanismen zu krankenhaften Veränderungen führen können. Eine wichtige Rolle spielen hierbei Sensoren und Messmethoden, die den Gesundheitszustand des Körpers überwachen und individuelle Therapie- oder Präventionspläne ermöglichen.
  • Wissensbereich Technik: Digitale Tools und Künstliche Intelligenz unterstützen dabei, die Vielzahl an erhobenen Daten zu analysieren, auszuwerten und individuelle Handlungsempfehlungen abzuleiten. Sie erwerben im Studium grundlegende digitale, mathematische und statistische Kompetenzen, um Sensor-Technologien sowie die Analyse von Daten anwenden zu können. Sie fungieren als Schnittstelle zwischen IT und Medizin.

Der Studiengang Personalisierte Ernährung eröffnet Ihnen vielversprechende Möglichkeiten in der Gestaltung von Schnittstellenfunktionen und der Förderung von Interdisziplinarität, besonders im Kontext von Ernährung, Digitalisierung und Personalisierung.