Genussgipfel in Heilbronn "Food Visionaries - neue Konzepte für die Zukunft des Genusses"

Beim 11. Genussgipfel in Heilbronn drehte sich alles um den Genuss der Zukunft. Unter dem Motto „Food Visionaries – Neue Konzepte für die Zukunft des Genusses“ stellten verschiedene Produzenten und Händler aus mehreren europäischen Genuss-Regionen ihre Produkte und nachhaltigen Strategien vor. Eröffnet wurde der Genussgipfel durch Prof. Dr. Beate Scheubrein, Studiendekanin BWL-Handel, und Prof. Dr. David Rygl vom Ferdinand-Steinbeis Institut.

Im Mittelpunkt des 11. Genussgipfels standen Zukunftsbilder und Zukunftsvisionen der jüngeren Generation der Ernährungsbranche an Hersteller, Vermarkter sowie Dienstleister. Da Baden-Württemberg in den Jahren 2023 und 2024 die Präsidentschaft im Kontext des Netzwerks „Vier Motoren für Europa“ innehat, bereicherten Vertreter aus den Partnerregionen Katalonien und Lombardei den Genussgipfel mit Präsentationen zu den Themen Trüffel und Wein. In der Zielsetzung des Genussgipfels und den gemeinsamen aktuellen Themen der Partnerregionen gibt es große Synergieeffekte und Schnittmengen.

Genuss verändert sich
In ihrem Eröffnungstalk zeigten Rygl und Scheubrein neue Entwicklungen im Genuss auf. „Genuss wird internationaler und nachhaltiger“, so Studiendekanin Scheubrein. Schon jetzt haben deutschlandweit ein Drittel aller Schüler an allgemeinbildenden Schulen einen Migrationshintergrund – damit bereichern neue Gerichte das deutsche Gastronomie- und Handelsangebot, das Konsumentenverhalten ändert sich. Rygl zeigte verschiedene Wege, wie Digitalisierung bereits auf einem niedrigschwelligen Niveau Erzeuger unterstützen kann, zum Beispiel bei der Qualitätskontrolle.

Minister Hauk zeichnet Genussbotschafter*innen aus
„Die Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter stärken das Profil Baden-Württembergs als Genießerland und verkörpern mit ihrer individuellen Erfolgsgeschichte unsere vielfältige baden-württembergische Lebensmittelkultur. Sie stehen für die Verbindung von Qualität und Genuss und leben Regionalität“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Freitag in Heilbronn anlässlich des 11. Genussgipfels. Eine unabhängige und bewährte Jury hat Sofie Masson, Brennerin des Brandhaus 7 aus Bad Peterstal, Michael Bauhofer, Geschäftsführer der Bauhofer Käserei aus Bodnegg und Alina Meissner-Bebrout, Inhaberin des Restaurants: ‚Bi:braud‘ aus Ulm zu Genussbotschafterinnen und zum Genussbotschafter Baden- Württemberg 2023 gewählt.