3 Jahre Studium

Das duale Studium beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Sie schließen es nach drei Jahren mit dem akademischen Grad eines »Bachelor of Science« ab.

4 Semester Grundstudium

2 Semester Hauptstudium

Im Grundstudium werden die Basiskenntnisse in Weinbau, Technologie und Management vermittelt – im Hauptstudium spezialisieren Sie sich auf bestimmte Schwerpunktfächer und schreiben Ihre Bachelor-Arbeit.

12 Wochen Studium auf dem Campus

12 Wochen Praxis im Betrieb

Das duale Studium ist durch den regelmäßigen Wechsel von Theorie- und Praxisphasen gekennzeichnet – auf zwölf Wochen wissenschaftliches Studium in Heilbronn/ Weinsberg folgen zwölf Wochen berufliche Praxis in Ihrem Partnerunternehmen.

Studienverlauf nach Themen

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre

Einführung in die Betriebswirtschaftslehre | Marketing

Unternehmensrechnung

Kosten- und Leistungsrechnung | Investition und Finanzierung

Bilanzierung und Besteuerung

Bilanzierung, Grundzüge Jahresabschlussanalyse | Betriebliche Steuerlehre

Personalwirtschaft, Organisation und Projektmanagement

Personalwirtschaft | Organisation und Projektmanagement

Integriertes Management

Unternehmensführung | Mitarbeiterführung

Technik der Finanzbuchführung

Technik der Finanzbuchführung I | Technik der Finanzbuchführung II

Einführung Weinbau

Grundlagen Weinbau | Pflanzenschutz | Terroir, Meteorologie und Klimawandel

Vertiefung Weinbau

Physiologie und Ernährung der Weinrebe | Phytomedizin | Produktionstechnik | Rebenzüchtung und Rebenvermehrung

Agrarpolitik, Weinrecht und Nachhaltigkeit

Agrarpolitik und Weinrecht | Ökologischer Weinbau, Nachhaltigkeit und Ressourcenmanagement

Einführung Oenologie

Traubenverarbeitung | Weinbereitung und Gärtechnologie | Perl- und Schaumweinbereitung

Vertiefung Oenologie

Kellertechnik | Spezielle Oenologie | Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung

Innovationen und Produktentwicklung

Innovative Züchtungs- und Messmethoden | Frucht- und Brennereitechnologie | Produktentwicklung

Mikrobiologie und Weinchemie

Mikrobiologie | Weinchemie

Wein-Markt und Vermarktung

Wein-Markt - Akteure und Konsumentenverhalten | Wein-Marketing  | Vertrieb und Logistik

Sensorik und Getränkekunde

Praxisprojekt | Sensorik | Rebsorten und Weinstile | Weine und Regionen der Welt | Getränkekunde

Integrationsseminar zu Branchenthemen

Management und Accounting

Financial Accounting für Unternehmen der Weinbranche | Management Accounting für Unternehmen der Weinbranche

Business Development

Grundlagen der Unternehmensgründung | Geschäftsmodellentwicklung in der Weinbranche

Marktforschung

Innovationen in der Weinbranche | Forschungsimpulse für die Weinbranche

Einkauf

Einkaufs- und Verhandlungsmanagement  | Category Management

Systeme und Technologien der Logistik

Systeme und Technologien der Logistik | IT-Systeme der Logistik

E-Commerce in der Weinbranche

Online-Marketing und E-Commerce in der Weinbranche | Web-Analytics und rechtliche Rahmenbedingungen

Nationale und internationale Weinvermarktung

Nationale und internationale Vermarktungskanäle (Handel und Außerhausmarkt) | Nationale und internationale Vertriebsprozesse und Kundenmanagement

Weintourismus

Wein als touristischer Leistungsbestandteil | Wein Destinations-Management

Digitalisierung und Risikoanalyse

Digitalisierung in Weinbau und Oenologie | Risikoanalyse in der Weinbranche

Brennereiwesen

Brennerei und Destillate | Ökologie, Rohstofferzeugung und Landschaftspflege

Grundlagen VWL und Mikroökonomik

Einführung in die VWL und Mikroökonomik | Fortgeschrittene Mikroökonomik

Makroökonomik

Grundlagen der Makroökonomik | Geld und Währung

Wirtschaftspolitik

Einführung in die Wirtschaftspolitik und Außenwirtschaft | Ausgewählte Themen der Wirtschaftspolitik

Bürgerliches Recht

Grundlagen des Rechts, Bürgerliches Recht I  | Bürgerliches Recht II

Wirtschaftsrecht

Handels- und Gesellschaftsrecht | Grundzüge des Arbeits- und Insolvenzrechts

Mathematik und Statistik

Wirtschaftsmathematik | Statistik

Schlüsselqualifikation I

Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens | Präsentations- und Kommunikationskompetenz | Working Internationally, Developing English Skills

Schlüsselqualifikation II

Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten | Angewandtes Projektmanagement

Schlüsselqualifikation III

Branchenspezifische Unternehmenssimulation | Projektskizze Bachelorarbeit

Als akademische Gesellenprüfung legt die Bachelorarbeit Zeugnis darüber ab, dass der/ die Studierende in der Lage ist, eine technologische und/oder betriebswirtschaftliche Fragestellung aus der Praxis eigenverantwortlich und unter Anwendung wissenschaftlicher Methoden auszuarbeiten und in ein Ergebnis zu überführen. Die Bachelorarbeit wird im letzten Studienhalbjahr geschrieben und ist eine eigenständige Prüfungsleistung, die 20% der Endnote ausmacht.

Praxismodul I

Mitarbeit in einem Produktions- und Geschäftsprozess im Weinbau | Leistungserstellung

Praxismodul II

Mitarbeit in einem Produktions- und Geschäftsprozess im Weinbau | Leistungserstellung | Rechnungswesen | Marketing | Zahlungsverkehr

Praxismodul III

Mitarbeit in einem Produktions- und Geschäftsprozess im Weinbau | Vertiefung in einem Geschäftsprozess oder Unterstützungsprozess mit erweitertem Aufgabenfeld

Studienverlauf nach Semestern

  • Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre: Einführung in die BWL, Marketing
  • Technik der Finanzbuchführung I
  • Einführung Weinbau: Grundlagen Weinbau, Pflanzenschutz, Terroir, Meterologie und Klimawandel
  • Einführung Oenologie: Traubenverarbeitung, Weinbereitung und Gärtechnologie, Perl- und Schaumweinbereitung
  • Mikrobiologie und Weinchemie
  • Sensorik und Getränkekunde: Praxisprojekt, Sensorik, Rebsorten und Weinstile, Weine und Regionen der Welt, Getränkekunde
  • Einführung in die VWL und Mikroökonomik
  • Grundlagen des Rechts, Bürgerliches Recht I
  • Wirtschaftsmathematik
  • Schlüsselqualifikation I: Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens, Präsentations- und Kommunikationskompetenz, Working Internationally, Developing Engl. Skills
  • Praxismodul I

 

 

 

 

  • Unternehmensrechnung: Kosten- und Leistungsrechnung, Investition und Finanzierung
  • Technik der Finanzbuchführung II
  • Einführung Weinbau: Grundlagen Weinbau, Pflanzenschutz, Terroir, Meterologie und Klimawandel
  • Einführung Oenologie: Traubenverarbeitung, Weinbereitung und Gärtechnologie, Perl- und Schaumweinbereitung
  • Mikrobiologie und Weinchemie
  • Sensorik und Getränkekunde: Praxisprojekt, Sensorik, Rebsorten und Weinstile, Weine und Regionen der Welt, Getränkekunde
  • Fortgeschrittene Mikroökonomik
  • Bürgerliches Recht II
  • Statistik
  • Schlüsselqualifikation I: Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens, Präsentations- und Kommunikationskompetenz, Working Internationally, Developing Engl. Skills
  • Praxismodul I

 

 

 

 

  • Bilanzierung und Besteuerung: Bilanzierung, Grundzüge Jahresabschlussanalyse, Betriebliche Steuerlehre
  • Vertiefung Weinbau: Physiologie und Ernährung der Weinrebe, Phytomedizin, Produktionstechnik, Rebenzüchtung und Rebenvermehrung
  • Vertiefung Oenologie: Kellertechnik, spezielle Oenologie, Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
  • Wein-Markt und Vermarktung: Wein-Markt - Akteure und Konsumentenverhalten, Wein-Marketing, Vertrieb und Logistik
  • Sensorik und Getränkekunde: Praxisprojekt, Sensorik, Rebsorten und Weinstile, Weine und Regionen der Welt, Getränkekunde
  • Grundlagen der Makroökonomik
  • Handels- und Gesellschaftsrecht
  • Schlüsselqualifikation II: Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten, Angewandtes Projektmanagement
  • Praxismodul II

 

 

 

  • Personalwirtschaft, Organisation und Projektmanagement: Personalwirtschaft, Organisation und Projektmanagement
  • Vertiefung Weinbau: Physiologie und Ernährung der Weinrebe, Phytomedizin, Produktionstechnik, Rebenzüchtung und Rebenvermehrung
  • Vertiefung Oenologie: Kellertechnik, spezielle Oenologie, Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
  • Wein-Markt und Vermarktung: Wein-Markt - Akteure und Konsumentenverhalten, Wein-Marketing, Vertrieb und Logistik
  • Sensorik und Getränkekunde: Praxisprojekt, Sensorik, Rebsorten und Weinstile, Weine und Regionen der Welt, Getränkekunde
  • Makroökonomik: Geld und Währung
  • Wirtschaftsrecht: Grundzüge des Arbeits- und Insolvenzrechts
  • Schlüsselqualifikation II: Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten, Angewandtes Projektmanagement
  • Praxismodul II

 

 

 

 

  • Integriertes Management: Unternehmensführung
  • Agrarpolitik, Weinrecht und Nachhaltigkeit: Agrarpolitik und Weinrecht, ökologischer Weinbau, Nachhaltigkeit und Ressourcenmanagement
  • Innovationen und Produktentwicklung: Innovative Züchtungs- und Messmethoden, Frucht- und Brennereitechnologie, Produktentwicklung
  • Sensorik und Getränkekunde: Praxisprojekt, Sensorik, Rebsorten und Weinstile, Weine und Regionen der Welt, Getränkekunde
  • Wahlfach: Business Development, Marktforschung, Beschaffung, Logistik, Vermarktung, Weinbau und Brennereiwesen
  • Einführung in die Wirtschaftspolitik und Außenwirtschaft
  • Schlüsselqualifikation III: Branchenspezifische Unternehmenssimulation, Projektskizze Bachelorarbeit
  • Bachelorarbeit
  • Praxismodul III

 

 

 

 

 

  • Integriertes Management: Mitarbeiterführung
  • Agrarpolitik, Weinrecht und Nachhaltigkeit: Agrarpolitik und Weinrecht, ökologischer Weinbau, Nachhaltigkeit und Ressourcenmanagement
  • Innovationen und Produktentwicklung: Innovative Züchtungs- und Messmethoden, Frucht- und Brennereitechnologie, Produktentwicklung
  • Sensorik und Getränkekunde: Praxisprojekt, Sensorik, Rebsorten und Weinstile, Weine und Regionen der Welt, Getränkekunde
  • Wahlfach: Business Development, Marktforschung, Beschaffung, Logistik, Vermarktung, Weinbau und Brennereiwesen
  • Ausgewählte Themen der Wirtschaftspolitik
  • Schlüsselqualifikation III: Branchenspezifische Unternehmenssimulation, Projektskizze Bachelorarbeit
  • Bachelorarbeit
  • Praxismodul III

 

 

 

 

 

Ansprechpartner

Service-Hotline 
Wein – Technologie – Management

07131 1237-198