Personalisierte Ernährung

Zeitenwende in der Ernährung - personalisiert und smart

"Kein Mensch is(s)t wie der andere" - jede*r Einzelne hat ganz individuelle Risikofaktoren und genetische Veranlagungen, die den Stoffwechsel regeln und die Verdauung kontrollieren. Doch wie sollte sich ein Mensch ernähren, um gesund zu bleiben und die individuelle Lebensqualität zu erhöhen? Dieser Frage geht das Projekt "Personalisierte Ernährung" nach. Aktuelle Entwicklungen aus naturwissenschaftlichen, medizinischen und technischen Forschungsgebieten sowie bereits verfügbare Produkte und Dienstleistungen werden in diese Betrachtung einbezogen.

Verknüpfung von Lehre und Forschung

Die Forschungsgruppe Personalisierte Ernährung formierte sich im November 2020 auf Basis der folgenden Arbeitsgrundlage: Es gab einen erheblichen Forschungsbedarf zum Thema „Personalisierte Ernährung“, insbesondere in Bezug zur Anwendbarkeit. An diesem Forschungsfeld arbeiten unterschiedliche Wissenschaftsdisziplinen, die an verschiedenen Standorten national und international lokalisiert sind. An der DHBW Heilbronn soll der aktuelle Forschungsstand zur personalisierter Ernährung zusammengeführt werden. Ein neu gegründetes Netzwerk bringt Wissenschaftler*innen aus der Medizin, den Ernährungswissenschaften, der Biologie und der Technik zusammen, um gemeinsame, internationale Forschungsprojekte anzustoßen. Darüber hinaus wird hier die Forschung mit der Integration ins duale Studium verknüpft. Dadurch soll bewirkt werden, dass die aus der Forschung abgeleiteten Erkenntnisse Eingang in die unternehmerische Praxis und letztlich zu Verbraucher*innen finden.

Aufgabenstellung

Im Bereich der personalisierten Ernährung existiert bereits eine Vielzahl an wissenschaftlichen Veröffentlichungen, Produkten und Dienstleistungen. Eine übergeordnete Zusammenführung des Themas „Personalisierte Ernährung“ am Forschungsstandort Heilbronn war von Beginn an eine Vision, die in den nächsten Jahren umgesetzt werden soll.

Unsere Oberziele als Forschende und Lehrende

  • Alle Verbraucher*innen sollen die Information zur Verfügung haben, die es ihnen ermöglicht, diejenige personalisierte Ernährung zusammenzustellen, die den maximalen Gesundheitsnutzen gewährt.
  • Die Gesundheitslücke, die sich aus der Diskrepanz zwischen allgemeinen Ernährungsempfehlungen und personalisierter Ernährung ergibt, soll geschlossen werden.
  • Praktikable Anleitungen zur personalisierten Ernährung sollen mit modernen IT-Methoden erarbeitet werden (machine learning, AI) und sollen mit Hilfe von Handheld-Einheiten (Handys, Tabletcomputern) zugänglich gemacht werden.

Projektziele

  • Nutzbarmachung bestehender ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse durch individuell optimierte Gesundheitsförderung (Gesundheitsrisikoberechnung)
  • Implementierung individueller ernährungsbezogener Gesundheitsfaktoren in das Kaufverhalten/ Verbraucherverhalten (Entwicklung eines selbstempfehlenden Algorithmus)
  • Rückschlüsse aus Sensoren-Messungen auf die individualisierte Ernährung über die physiologische Response (Sensorenforschung)
  • Prognose über die zukünftigen Entwicklungstendenzen der personalisierten Ernährung (Delphi-Studie Stufe 2)
  • Austausch zwischen Forschenden, Lehrenden, und Studierenden sowie interessierten Markteilnehmenden auf Basis eines definierten Prozesses für wissenschaftliche Kongresse am Standort Heilbronn und über die gesamte DHBW-Landschaft (Wissenschaftliche Kommunikation)

Vorgehen / Forschungsmethodik

  1. Sekundärforschung zur Gesundheitsrisikoberechnung und Algorithmus-Entwicklung
  2. Primärforschung: Sensorenforschung und Delphi-Studie
  3. Extrapolieren von Fördermöglichkeiten auf nationaler und EU-Ebene
  4. Wissensaustausch: Kongress und Online Nutrition Dialogue

Projektdaten

  • Dauer Stufe 1: 1 Jahr; Start: 1.12.2020; Ende: 30.11.2021
  • Dauer Stufe 2: 2 Jahre; Start: 1.12.2021; Ende: 30.11.2023
  • Dauer Stufe 3: 2 Jhare; Start: 1.12.2023; Ende: 31.12.2025
  • Leadpartner: DHBW Heilbronn

Individueller Ernährungsplan: Was bringt dir personalisierte Ernährung? / Einstein / SRF

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Prof. Dr. Katja Lotz spricht in der Sendung Einstein des Schweizer Radio und Fernsehens (SRF) über den neuen Studiengang Personalisierte Ernährung und gibt Einblicke in den aktuellen Stand der Forschung.

Publikationen

  • Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn (DHBW) (2021): Personalisierte Ernährung – Anwendungsreife auf dem Prüfstand, Tagungsband des Kongresses am 5. Oktober 2021. In: Schriftenreihe Food Management, Whitepaper#5, 2021 (2). https://www.food-management.online/perse
  • Eustachio 2021 Barriers: Barriers and facilitators to successful implementation of sustainable school meals: a qualitative study of the OPTIMAT™-intervention. In: International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity" (IJBNPA), IF 6,71. Download Publikation Eustachio 2021 Barriers
  • Eustachio 2021 Climate-friendly: Designing Nutritionally Adequate and Climate-Friendly Diets for Omnivorous, Pescatarian, Vegetarian and Vegan Adolescents in Sweden Using Linear Optimization, In: nutrients, Download Publikation Eustachio 2021 Climate-friendly

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