Knapp 300 interessierte junge Menschen haben den Studieninfotag genutzt, um sich über die Studienangebote der DHBW Heilbronn zu informieren.
Der gelernte Koch Melvin Neffle (22) macht gerade seine Fachhochschulreife nach und will 2018 im Studiengang BWL-Food Management starten.
Die Abiturientinnen Lena Hauns (17) und Julia Vitkin (18) interessieren sich für den Studiengang BWL-Dienstleistungsmanagement mit dem Schwerpunkt Personal- und Bildungsmanagement.
Prof. Dr. Thorsten Krings gab wichtige Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung.
Forschung hautnah: Die Studieninteressenten durften selbst ausprobieren, wie eine Eye-Tracking-Brille funktioniert.
Schnuppervorlesung von Prof. Dr. Stephan Rüschen zum Thema „Amazon Fresh, Kaufland, REWE und Co.: Belieferung mit Lebensmitteln (E-Food) – Markt mit Zukunft“.

Studieninfotag an der DHBW Heilbronn: „Studieninhalte am wichtigsten“

Studieninfotag an der DHBW Heilbronn: „Studieninhalte am wichtigsten“

22. November 2017

Knapp 300 interessierte junge Menschen haben den Studieninfotag genutzt, um sich über die Studienangebote der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn zu informieren. Neben Schnuppervorlesungen sowie Vorträgen zum dualen Studium und der richtigen Bewerbung fanden viele persönliche Beratungsgespräche statt.

Bessere Karrierechancen mit dem Bachelor

Melvin Neffle (22) weiß genau, warum er gerade hier studieren möchte. Als gelernter Koch war er bereits als Küchenchef in einem Heilbronner Gastronomiebetrieb tätig. Gerade macht er seine Fachhochschulreife nach. „Das Studienangebot Food Management gibt es nur hier an der DHBW Heilbronn“, daher stehe für ihn bereits fest, hier im Herbst 2018 mit einem dualen Studium zu starten. „Mit einer Ausbildung sind die Karrierechancen begrenzt, daher ist es sehr interessant für mich, einen akademischen Grad auf meine Kochausbildung drauf zu setzen“, so Neffle. Gerade die fundierten betriebswirtschaftlichen Studieninhalte in Verbindung mit dem Schwerpunkt Lebensmittelhandel seien für ihn ein zentrales Argument für das Studium an der DHBW Heilbronn. Lena Hauns (17) und Julia Vitkin (18) sind noch nicht ganz so entschlossen. Die beiden Abiturientinnen aus dem Raum Karlsruhe interessieren sich für BWL-Dienstleistungsmanagement mit dem Schwerpunkt Personal- und Bildungsmanagement. Die auf die Praxis zugeschnittenen Studieninhalte sind beiden am wichtigsten. Zudem sei es interessant für sie, während des Studiums bereits eigenes Geld zu verdienen.

Bewerbung beim Unternehmen notwendig

Um an der DHBW Heilbronn studieren zu können, ist ein Vertrag mit einem dualen Partnerunternehmen nötig. Jeder Studieninteressent muss sich daher zunächst im Unternehmen bewerben. Wichtige Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung gab Prof. Dr. Thorsten Krings. Fremdsprachen sollten nach dem europäischen Referenzrahmen angegeben werden und nicht mit „fließend“ oder „verhandlungssicher“. Im Anschreiben müsse deutlich werden, welchen Nutzen der Bewerber dem Unternehmen zu bieten hat. Dafür sei es wichtig, sich im Vorfeld sehr gut über das Unternehmen zu informieren.

Einblicke in den Studienalltag

In verschiedenen Schnuppervorlesungen erhielten die Studieninteressenten einen kleinen Einblick in die Themen der Studienrichtungen, so zum Beispiel in der Vorlesung von Prof. Dr. Stephan Rüschen zum Thema „Amazon Fresh, Kaufland, REWE und Co.: Belieferung mit Lebensmitteln (E-Food) – Markt mit Zukunft“. Ein besonderes Highlight: Die Studieninteressenten durften selbst ausprobieren, wie eine Eye-Tracking-Brille funktioniert.  Die mit Kameras ausgestattete Brille verfolgt die Pupillenbewegungen und zeichnet auf, wie wir mit unseren Augen eine Werbeanzeige betrachten. Im Foyer konnten sich die Besucher auch die selbst entwickelte Modekollektion der DHBW Heilbronn des Studiengangs BWL-Handel Textilmanagement anschauen oder einen kleinen Sinnes-Parcours des Studiengangs BWL-Food Management durchlaufen.