Einladung zum Fachkongress Personalisierte Ernährung

Zum ersten Mal findet am 5. Oktober der Kongress "Personalisierte Ernährung: Anwendungsreife auf dem Prüfstand" auf dem Bildungscampus statt.

Allgemeine Empfehlungen zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind weithin bekannt. Die personalisierte Ernährung geht jedoch über diese Empfehlungen hinaus: durch die Anpassung der Ernährung auf das Individuum sollen Krankheiten vorgebeugt und das Wohlbefinden gesteigert werden. Doch wie weit ist die Wissenschaft und wie lassen sich personalisierte Ernährungskonzepte in den Alltag integrieren? Welcher Nutzen ergibt sich für den Einzelnen und welcher für die Gesellschaft? Der Kongress zur Personalisierten Ernährung auf dem Bildungscampus Heilbronn stellt aktuelle wissenschaftliche Ansätze zur Diskussion und regt zum Austausch und Weiterdenken an. 

Wir freuen uns, Sie am  5. Oktober 2021 in der Aula auf dem Bildungscampus begrüßen zu können! Eine Online-Teilnahme an dem Kongress ist auch möglich, der Kongress wird live übertragen.

Themenschwerpunkte:

  • Genetik und Epigenetik
  • Gesellschaft und Public Health
  • Personalisierte Anwendungen im Alltag

Der Kongress dient als Diskussionsplattform für Forscher*innen, richtet sich aber auch an den Handel und Start-Ups, die Produkte und Dienstleistungen rund um das Thema anbieten.

Der Kongress ist Teil des von der Dieter Schwarz Stiftung geförderten Forschungsprojektes Personalisierte Ernährung. Die Forscher*innen gehen der Frage nach, wie sich ein Mensch ernähren sollte, um den Gesundheitsstatus und das Wohlbefinden des Einzelnen nachhaltig zu optimieren.

Programm

  • 08:30 Uhr: Öffnung des Empfangs, Willkommens-Kaffee

Eröffnung des Kongresses / Moderation: Prof. Dr. Katja Lotz (Studiengangleiterin BWL-Food Management und Projektleitung Personalisierte Ernährung, DHBW Heilbronn)

  • 09:00 Uhr: Begrüßung / Prof. Dr. Nicole Graf (Rektorin DHBW Heilbronn), Prof. Dr. Günter Käßer-Pawelka (Leitung Forschung DHBW Heilbronn)
  • 09:15 Uhr: Keynote: Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit: Ein besonderes Menü! / Prof. em. Dr. Hannelore Daniel (ex Technische Universität München)
  • 09:45 Uhr: Personalisierte Ernährung: Von der Forschung zur Anwendung / Prof. Dr. Katja Lotz (Studiengangleiterin BWL Food Management, Projektleiterin Personalisierte Ernährung DHBW Heilbronn) und Dr. Cornelia Klug (Leiterin Labore und stv. Leiterin Forschung, wissenschaftliche Leiterin Personalisierte Ernährung DHBW Heilbronn)
  • 10:15 Uhr: Kaffeepause

Block: Genetik & Epigenetik / Moderation: Prof. Dr. Hannelore Daniel (ehem. Leiterin des Lehrstuhls für Ernährungsphysiologie, Technische Universität München)

  • 10:45 Uhr: Sensoren und Biomarker der Zukunft / Prof. Dr. Lars Steinmetz (Professor for Genetics, Stanford University, USA; Arbeitsgruppenleiter EMBL Heidelberg)
  • 11:05 Uhr: Das humane Genom und das humane Mikrobiom – Fakten, Therapierelevanz und Ausblick / Prof. Dr. Uwe Martens (Direktor Klinik für Innere Medizin, SLK-Kliniken, Heilbronn, Geschäftsführer MOLIT Institut gGmbH, Heilbronn) und Dr. med. Dr. rer. nat. Saskia Biskup (Geschäftsführerin CeGat GmbH, Fachärztin für Humangenetik, Praxis für Humangenetik Tübingen)
  • 11:25 Uhr: Epigenetik und Mikrobiota Marker in der personalisierten Ernährung / Dr. Alexander Haslberger (Univ. Doz., MinR, Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien)
  • 11:50 Uhr: Genbasierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion – Wo stehen wir? / Dr. Christina Holzapfel (Leiterin Nachwuchsgruppe personalisierte Ernährung und eHealth (PeNut), Klinikum rechts der Isar, Institut für Ernährungsmedizin, Technische Universität München)
  • 12:15 Uhr: Mittagspause & Networking

Block: Gesellschaft / Public Health, Moderation: Dr. Silke Lichtenstein (Geschäftsführerin Dr. Rainer Wild-Stiftung)

  • 13:30 Uhr: Metabolomics zu Public Health. Neue Ansätze zur Gesundheitsvorsorge / Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer (Ehem. Präsident Max-Rubner-Institut)
  • 14:00 Uhr: «… gehört ist noch nicht verstanden … und umgesetzt» (K. Lorenz) - Herausforderungen einer gelungenen Ernährungskommunikation / Prof. Dr. Christine Brombach (Dozentin, Forschungsgruppe für Lebensmittel-Sensorik, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Schweiz)
  • 14:30 Uhr: Alkohol in der Personalisierten Ernährung / PD Dr. Alexandr Parlesak, Researcher Personalisierte Ernährung, DHBW Heilbronn
  • 15:00 Uhr: Kaffeepause

Block: Personalisierte Anwendungen im Alltag / Moderation: Dr. Simone Frey (Gründerin und Geschäftsführerin Nutrition Hub)

  • 15:30 Uhr: Panel-Diskussionen
    Prof. Dr. Christian Sina (Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Stiftungsprofessor für Ernährungsmedizin, Universität Lübeck): Personalisierte Ernährungsmedizin - Digital. Objektiv. Effektiv?
    Dr. Anke Stoll-Hertrampf und Sabrina Antor (Researcher, DHBW Heilbronn): Fake oder fundiert - Produkte für eine Personalisierte Ernährung unter der Lupe
    Prof. Dr. Stephan Rüschen (Professor für Lebensmittelhandel, Studiengangsleiter BWL-Handel, DHBW Heilbronn): Personalisierte Ernährung für jedermann: Chancen für den Handel
    Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer (Ehem. Präsident Max-Rubner-Institut): Metabolomics: Wie fundiert ist die Datenlage?
  • 16:30 Uhr: Das Ich im Fokus – oder: Einheitsbrei war gestern  / Dr. Silke Lichtenstein, Geschäftsführerin Dr. Rainer Wild-Stiftung
  • 17:00 Get together

Anmeldung

Melden Sie sich jetzt zum Kongress "Personalisierte Ernährung. Anwendungsreife auf dem Prüfstand" an.

Veranstaltungsort und Anfahrt

Der Kongress Personalisierte Ernährung findet in der Aula auf dem Bildungscampus in Heilbronn statt. Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie auf der Seite der Aula.

Sollten Sie nicht nach Heilbronn kommen können, besteht die Möglichkeit einer Online-Teilnahme am Kongress.

Ansprechpartnerinnen

Dr. Bettina Müller

Projektmanagement
Personalisierte Ernährung

Kathrin Friedrichs

Researcherin
Personalisierte Ernährung